Crea una Campaña por Formulario

Crea tu Campaña por Formulario de donación, ya sea de donaciones puntuales, periódicas o de firmas.

Davide Ferrari avatar
Escrito por Davide Ferrari
Actualizado hace más de una semana

Las Campañas por Formulario te permitirán tener un medio de financiación de manera permanente en tu web.

StockCrowd te ofrece gran cantidad de posibilidades para definir tu Formulario, pudiendo crear formularios para donaciones puntuales, inscripciones, socios... con gran flexibilidad a la hora de la recogida de datos del donante.

Para construir tu Campaña por Formulario, debes seguir estos simples pasos:

Guía para crear una Campaña por Formulario

1. Crea tu Campaña

Para poder crear un Formulario de donación deberás acceder a la opción "Nuevo Formulario" que encontrarás en tu pantalla de inicio una vez hayas accedido al software.

Una vez elegido el tipo de campaña, deberás rellenar los datos básicos:

• Título: Este campo se refiere al título de tu campaña.

👉 Recuerda que podrás editarlo en cualquier momento en la pestaña de Datos Generales.

• Divisa: Deberás elegir la divisa base de Campaña.

También tienes la posibilidad de crear una campaña con múltiples divisas, para eso deberás completar tofos los pasos para crear un formulario con la divisa principal, y a partir de aquí puedes crear un Cluster de Campañas para añadir más de una moneda.

• País: Se refiere al país de emisión de certificado de donación. En el caso de que no vayas a emitir certificados de donación, deberás elegir un país de todos modos.

• Idioma base: Las campañas pueden ser Multi-idioma pero deberemos elegir un idioma principal de campaña y hacer las traducciones al resto de idiomas a posteriori.

Una vez hayas rellenado los datos básicos de campañas, se desplegarán automáticamente las opciones correspondientes a tu campaña.

En el caso de que solamente quieras configurar el Caja de Donaciones, puedes pasar al Paso 5.

2. Datos Generales: Título y Descripción

Por defecto accederás al área de Datos Generales, donde podrás ver y editar los campos ya previamente definidos.

• Edita el título, el país y el idioma base que hayas introducido previamente.

• Añade una breve descripción para que tus donantes sepan más sobre tu campaña.

• Personaliza el color del texto del título y la descripción.

2.1. Traducciones

Si tu formulario va a ser Multi-Idioma, podrás añadir más idiomas haciendo clic en el símbolo de la bandera que aparecerá dentro de ciertos campos a medida que vayas construyendo tu Campaña de Formulario.

Una vez seleccionada la bandera, podrás escoger el idioma al que te gustaría traducir tu campaña.

3. Previsualizar tu Campaña

A medida que vayas creando tu Formulario, puedes ir viendo los cambios realizados.

Desde tu campaña puedes hacerlo de dos formas diferentes:

a) Pulsando el icono de un ojo que aparecerá en la parte superior izquierda de tu Cuenta de StockCrowd.

b) En el menú desplegable de la izquierda: Contenido > Plantillas de Campaña.

Ambas opciones te llevarán a la misma página.

Para los formularios existe una única plantilla (Standard Form).

Selecciona "Mi Campaña" y podrás visualizar el formulario en tu navegador, y podrás visualizar como se vería en dispositivos móviles.

💡 Te recomendamos que mantengas está página abierta hasta que termines de crear tu Campaña. Cualquier cambio que realices, podrás verlo reflejado automáticamente refrescando la página.

4. Encabezado y Pie de página (Header y Footer)

Puedes acceder seleccionando Header y Footer dentro de "Contenido"

4.1. Añade el Logo de tu Campaña

En la pestaña de Encabezado podemos personalizar un poco más nuestro formulario, añadiendo un logo de campaña u organización y una imagen y/o video de fondo.

👉 Ten en cuenta que si ya añadiste el logo dentro de los Datos básicos de registro, ese será mostrado automáticamente, se puede sobreescribir subiendo un logotipo aquí.

4.2. Añade Imágenes o Videos a tu campaña

Este es uno de los elementos más importantes de tu campaña.

Debes tener en cuenta los siguientes puntos a.la hora de añadir videos y/o imágenes:

• Los vídeos deben estar en Youtube y pueden añadirse introduciendo la URL del vídeo.

• Los vídeos se reproducirán sin sonido y sólo funcionarán en dispositivos de escritorio, por lo que recomendamos añadir imágenes para los espectadores móviles.

• Puedes añadir una o más imágenes como fondo de tu campaña, en el caso de que elijas más de una imagen se reproducirá como una presentación de diapositivas (carrousel).

4.3. Pie de página

En la pestaña de Pie de pagina puedes:

1. Personalizar el color del fondo

2. Decidir si quieres mostrar o no tus detalles de contacto.

👉 Por defecto, la información de contacto y el logo que se muestra en la cabecera y el pie de página es la que ha sido añadida al haber registrado tu organización, puedes revisar esa información accediendo a Organización > Datos de registro.

Si quisieras que se mostrasen unos diferentes para tu campaña, puedes personalizarlos desde Contenido > Datos de la Organización:

En el Pie de página también encontrarás enlaces a tu Aviso Legal y la Política de Cookies. Para saber como personalizar la Documentación Legal de tu organización, puedes leer este artículo.

5. Caja de Donación

Para editar la Caja de Donación ve a Configuración > Caja de Donación.

Encontrarás 5 pestañas:

5.1. Personalizar

En esta pestaña podemos cambiar el color de nuestra Caja de Donación.

Además encontrarás cómo personalizar tu botón "Dona", pudiendo editar este texto, y añadir además un pequeño texto debajo del mismo.

A demás, también es posible personalizar el texto que da pie a la entrada de datos:

5.2. Datos

Aquí podremos definir el tipo de formulario que queremos (inscripciones o firmas, donaciones puntuales, periódicas, mixto...).

Además, en esta misma pestaña podremos definir el tipo de datos que queremos recoger de nuestros donantes.

En líneas generales existen dos tipos de registros:

• Registro de datos simples: donde se recogen el nombre, apellidos e email del donante. Por defecto este es el registro que viene predeterminado en todo formulario. A este registro simple podemos añadirle el número de identificación y/o el teléfono, con las opciones que encontraremos en la parte inferior.

El registro de datos simple es totalmente compatible con la emisión de certificados. Si un donante solicita un certificado se le desplegará automáticamente el registro ampliado con los datos necesarios para la emisión de este certificado.

• Registro de datos ampliados: se recogerán todos los datos del registro simple (nombre, apellidos e email) y se añadirán, además, la dirección postal, el número de identidad y el número de teléfono.

Este último será opcional a no ser que lo seleccionemos como obligatorio dentro de las opciones y puede tanto aparecer, aparecer obligatorio o no hacerlo.

A demás, puedes añadir campos extra personalizados en la pestaña de datos, "Crear Campo", que encontrarás en la parte inferior.

En este artículo puedes tener más información sobre la creación de Campos Personalizados.

5.3. Pagos

Los importes de tu formulario son totalmente personalizables.

Haz clic en Configuración > Caja de donación > Pagos y verás todos los importes disponibles para personalizar, tanto para las donaciones puntuales como para las periódicas.

Puedes también establecer un mínimo y/o un máximo para las aportaciones libres, a demás de seleccionar el importe que salga por defecto seleccionado en el Formulario una vez accedas a el.

Si lo que queremos sin embargo, es que nuestro formulario ofrezca un importe único (ya se puntual o periódico) encontraremos esta opción en la parte superior: "No se permitirá al usuario escoger importe y periodicidad del pago"

Además cada importe podrá personalizarse también con una pequeña foto y descripción.

❗️ Recuerda añadir las traducciones de las descripciones haciendo clic en el icono de la bandera para que esté disponible en varios idiomas.

También puedes escoger que opción quieres que se vea por defecto haciendo clic en la cajita deseada.

5.4. Agradecimiento

En la pestaña de Agradecimiento podemos definir un pequeño mensaje (a demás de poder añadir una imagen) que saldrá una vez terminado el proceso de pago.

Aparecerá de esta manera:

Screen Shot 2020-12-24 at 12.25.57

❗️No se debe confundir este mensaje con el email de agradecimiento que recibirá el donante en su bandeja de entrada.

5.5. Integración

Si lo que necesitas es llevarte la caja de donación para incrustarla en tu web, accede a Configuración > Formulario > Integración.

Debes tener en cuenta que la campaña debe estar activa para poder incrustar la Caja de Donación.

6. Métodos de Pago

En el caso de los usuarios Starter y Scale, la Pasarela de Pago por defecto es StockCrowd PAY, necesitarás haber completado el proceso de registro de la misma para poder activar tu Campaña de Formulario y empezar a recibir donaciones.

Una vez configurado StockCrowdPAY, encontrarás en Configuración > Métodos de Pago la posibilidad de activar diferentes métodos de pago para donaciones puntuales y recurrentes respectivamente.

Los usuarios Premium deben configurar la pasarela de pago de su elección para cada campaña, puede hacerlo en Configuración > Pasarela de pago.

Para más información, haz clic aquí.

7. RRSS / Redes Sociales (Opcional)

En Redes Sociales podemos configurar nuestros botones para compartir en redes sociales permitiendo a tus donantes compartir tu campaña en Facebook, Twitter y WhatsApp.

Aquí puedes configurar el Título y el Texto que deseas que aparezcan cuando compartan tu campaña.

❗️ A la hora de hacer los cambios dentro de la sección de Facebook, debes hacer clic en la imagen para seleccionarla, de manera que se puedan guardar los cambios.

Para más información puedes consultar este artículo

8. Códigos de Seguimiento (Opcional)

En Códigos de Seguimiento, puedes añadir un código de Google Tag Manager o de Analytics para poder obtener más información sobre el comportamiento de los visitantes de tus campañas.

Puedes consultar este articulo para más información.

9. Mensajería: Mensaje de Agradecimiento

Cada vez que un donante contribuya a su campaña, recibirá un correo electrónico estándar con los detalles de su donación.

La personalización del mensaje de agradecimiento y del correo electrónico desde el que se envía está disponible en los planes Scale y Premium.

Para personalizar el mensaje, puedes enviar un correo electrónico a nuestro equipo a [email protected] para que podamos configurarlo.

10. Hosting

Las opciones de Hosting dependiendo de tu plan:

Free

Scale

Premium

Hosting con StockCrowd

Incrustar con iFrame

Descargar el HTML

Dominio Personalizado

Para saber más, puedes consultar nuestro artículo aquí.