Integraciones y Webhooks
Integraciones con otras Herramientas
Conecta Google Analytics y Google Tag Manager a tus Campañas (Código de Seguimiento)
Conecta Google Analytics y Google Tag Manager a tus Campañas (Código de Seguimiento)

Te enseñamos como realizar un seguimiento de tus campañas a través de Google Tag Manager o Google Analytics.

Davide Ferrari avatar
Escrito por Davide Ferrari
Actualizado hace más de una semana

1. ¿Qué herramientas de seguimiento de Google puedo usar en StockCrowd?

StockCrowd te permite poder introducir tu Id de Google Analytics o Google Tag Manager para hacer un mejor seguimiento del comportamiento de tus donantes en tu campaña.

2. ¿Cuál es la diferencia entre Google Analytics y Google Tag Manager?

Google Analytics es una herramienta que te permite generar informes y estadísticas sobre tu campaña. Por ejemplo, cuántas personas vieron la campaña ayer, qué navegador web utilizaron, qué apartados fueron los más populares, etc..

Google Tag Manager es una herramienta que te permite poder hacer el seguimiento y medición de cualquier hito que acontece en tu campaña como por ejemplo, cuantos usuarios hicieron click en un determinado botón, cuantas personas informaron los datos en un formulario de donación, etc..

3. ¿Cómo saber si usar tu Google Analytics o Google Tag Manager?

La elección de la herramienta de seguimiento dependerá del uso que hagas de otras plataformas para promocionar tu campaña.

Por ejemplo, si tienes pensado lanzar una campaña de anuncios con Facebook Ads, Google Ads, Youtube Ads.., será más adecuado usar Google Tag Manager para poder seguir desde GTM los resultados de tu campaña de anuncios.

Si no tienes intención de derivar datos a tu departamento deMarketing Digital no es necesario que elijas Google Tag Manager, con Google Analytics sería suficiente.

Captura de pantalla 2019-07-08 a las 9

4. ¿Cómo puedo integrar Google Analytics o Google Tag Manager en una campaña de StockCrowd?

📌 Ten en cuenta que podrás integrar Google Analytics o Google Tag Manager en cada campaña de StockCrowd, informando ID de seguimiento diferentes en cada una de ellas.

Para integrar Google Analytics o Google Tag Manager en una campaña de StockCrowd, sigue los siguientes pasos:

1. Accede a Campaña > Configuración > Códigos de seguimiento

2. Clica en Editar

3. Informa el ID de medición de Google Analytics en el campo Google Analytics (Ejemplo: UA--xxxxxxxx-x)

o el ID de contenedor de Google Tag Manager en el campo Google Tag Manager (Ejemplo: GTM-xxxxxxx)

❗️ No aconsejamos no introducir ambos códigos. Si lo haces, puedes llegar a tener datos duplicados en las páginas vistas.

4. Clica en Guardar Cambios

5. ¿Cómo puedo añadir un Pixel de Facebook a una campaña de StockCrowd?

Para añadir un Pixel de Facebook a tus campañas, te aconsejamos hacerlo a través de Google Tag Manager siguiendo los pasos de este artículo.

6. ¿Cómo compruebo que los códigos están bien aplicados?

Una vez informados los códigos de seguimiento, puedes comprobar si están funcionando instalando la extensión de Google Chrome Google Tag Assistant Legacy.

Una vez instalada, sigue los siguientes pasos:

1. Accede a la dirección web de la campaña (URL);

2. Clica en el icono de la extensión Google Tag Assistant Legacy.

3. Clica en Enable.

4. Clica en Record.

5. Actualiza la página y clica nuevamente en el ícono de Google Tag Assistant Legacy para visualizar los códigos de seguimiento instalados en la campaña.

7. Qué eventos se envían a Google Tag Manager desde StockCrowd?

Cuando se inicia un flujo de captación de datos StockCrowd envía varios eventos a Google Tag Manager para reflejar el comportamiento del usuario.

Por cada evento se registra un atributo data con algunos de los siguientes parámetros:

Tipo de atributo

Descripción del atributo

UA

Código de Google Analytics que se informado en la campaña. Si se ha informado se enviará un pulso de página vista con una página virtual generado desde StockCrowd.

IdCampaign

ID de la campaña.

ID de la empresa

ID de la Organización.

importe

Importe a donar.

orderID

Número de orden de la solicitud de pago.

periodicidad

Constante que indica la periodicidad del pago.

Los posibles valores son Z00(Puntual), Z01(Mensual), Z02(Trimestral) y Z04(Anual).

nombre

Nombre introducido por el usuario.

primerApellido

Primer apellido del usuario. En caso de que en la campaña se haya configurado pedir los apellidos juntos, vendrán informados en este campo.

segundoApellido

Segundo apellido del usuario.

email

Dirección de correo del usuario.

prefijoTelefono (*)

Prefijo telefónico del usuario.

telefono (*)

Número telefónico del usuario.

documento (*)

Número de documento del usuario.

tipoDocumento (*)

Tipo de documento del usuario.

Los atributos marcados con (*) solo se mostrarán si el formulario exhibe los campos.

Te indicamos los eventos enviados a Google Tag manager desde StockCrowd:

SC_EVENT_PAYMENT

Indica que el usuario ha iniciado el flujo de captación de datos.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_SELECCION

Indica que el usuario ha llegado a la pantalla de selección de importes y recurrencia.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_SELECCION',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_SELECCION_COMPLETED

Indica que el usuario ha realizado la selección del importe y de la recurrencia.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_SELECCION_COMPLETED',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
importe: 1,
periodicidad: "Z00"
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_CHEQUES_INFO

Indica que el usuario ha consultado la información para realizar cheques.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_CHEQUES_INFO',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_TRANSFERENCIA_INFO

Indica que el usuario ha consultado la información para realizar transferencias bancarias.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_TRANSFERENCIA_INFO',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25
}
});

SC_EVENT_DATA_FORM_OPENED

Indica que el usuario ha llegado a la pantalla de datos. Esta pantalla puede estar antes o después de haber pagado, en dependencia de la configuración de la campaña.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_DATA_FORM_OPENED',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
prefijoTelefono:"+34 España"
importe: 1,
periodicidad: "Z00"
}
});

SC_EVENT_DATA_FORM_COMPLETED

Indica que el usuario ha completado sus datos.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_DATA_FORM_COMPLETED',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
documento: "Y564423V",
tipoDocumento:304,
prefijoTelefono:"+34 España"
telefono:"600600600"
importe: 1,
orderId: "61f8db47-baf8-444d-a867-c7ff4676d5cf",
periodicidad: "Z00",
nombre: "Super",
primerApellido: "López",
segundoApellido: "López",
email: "superLó[email protected]"
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_STRIPE_SOFORT

Indica que el usuario ha seleccionado realizar una transferencia bancaria con SOFORT desde la pasarela de pagos Stripe para realizar el pago.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_STRIPE_SOFORT',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
documento: "Y564423V",
tipoDocumento:304,
prefijoTelefono:"+34 España"
telefono:"600600600"
importe: 1,
orderId: "61f8db47-baf8-444d-a867-c7ff4676d5cf",
periodicidad: "Z00",
nombre: "Super",
primerApellido: "López",
segundoApellido: "López",
email: "superLó[email protected]"
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_STRIPE_SEPA

Indica que el usuario ha seleccionado pagar con un recibo domiciliado SEPA desde la pasarela de pagos Stripe.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_STRIPE_SEPA',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
documento: "Y564423V",
tipoDocumento:304,
prefijoTelefono:"+34 España"
telefono:"600600600"
importe: 1,
orderId: "61f8db47-baf8-444d-a867-c7ff4676d5cf",
periodicidad: "Z00",
nombre: "Super",
primerApellido: "López",
segundoApellido: "López",
email: "superLó[email protected]"
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_STRIPE_CARD

Indica que el usuario ha seleccionado pagar con tarjeta de débito o crédito desde la pasarela de pagos Stripe.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_STRIPE_CARD',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
documento: "Y564423V",
tipoDocumento:304,
prefijoTelefono:"+34 España"
telefono:"600600600"
importe: 1,
orderId: "61f8db47-baf8-444d-a867-c7ff4676d5cf",
periodicidad: "Z00",
nombre: "Super",
primerApellido: "López",
segundoApellido: "López",
email: "superLó[email protected]"
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_BRAINTREE_CARD

Indica que el usuario ha seleccionado pagar con tarjeta de débito o crédito a través de la pasarela de pagos Braintree.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_BRAINTREE_CARD',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
documento: "Y564423V",
tipoDocumento:304,
prefijoTelefono:"+34 España"
telefono:"600600600"
importe: 1,
orderId: "61f8db47-baf8-444d-a867-c7ff4676d5cf",
periodicidad: "Z00",
nombre: "Super",
primerApellido: "López",
segundoApellido: "López",
email: "superLó[email protected]"
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_BRAINTREE_PAYPAL

Indica que el usuario ha seleccionado pagar con PayPal a través de Braintree. Es importante tener en cuenta que si Braintree es la pasarela de pago por defecto de tu campaña esta excluirá el pago con PayPal de forma directa.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_BRAINTREE_PAYPAL',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
documento: "Y564423V",
tipoDocumento:304,
prefijoTelefono:"+34 España"
telefono:"600600600"
importe: 1,
orderId: "61f8db47-baf8-444d-a867-c7ff4676d5cf",
periodicidad: "Z00",
nombre: "Super",
primerApellido: "López",
segundoApellido: "López",
email: "superLó[email protected]"
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_PAYPAL

Indica que el usuario ha seleccionado pagar a través de la pasarela de pagos PayPal.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_PAYPAL',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
documento: "Y564423V",
tipoDocumento:304,
prefijoTelefono:"+34 España"
telefono:"600600600"
importe: 1,
orderId: "61f8db47-baf8-444d-a867-c7ff4676d5cf",
periodicidad: "Z00",
nombre: "Super",
primerApellido: "López",
segundoApellido: "López",
email: "superLó[email protected]"
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_REDSYS_CARD

Indica que el usuario ha seleccionado pagar con una tarjeta de débito o crédito a través de la pasarela de pagos Redsys.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_REDSYS_CARD',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
documento: "Y564423V",
tipoDocumento:304,
prefijoTelefono:"+34 España"
telefono:"600600600"
importe: 1,
orderId: "61f8db47-baf8-444d-a867-c7ff4676d5cf",
periodicidad: "Z00",
nombre: "Super",
primerApellido: "López",
segundoApellido: "López",
email: "superLó[email protected]"
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_PAYULATAM_CARD

Indica que el usuario ha seleccionado pagar con tarjeta de débito o crédito desde la pasarela de pagos PayU Latam.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_PAYULATAM_CARD',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
documento: "Y564423V",
tipoDocumento:304,
prefijoTelefono:"+34 España"
telefono:"600600600"
importe: 1,
orderId: "61f8db47-baf8-444d-a867-c7ff4676d5cf",
periodicidad: "Z00",
nombre: "Super",
primerApellido: "López",
segundoApellido: "López",
email: "superLó[email protected]"
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_PAYULATAM_PSE

Indica que el usuario ha seleccionado realizar una transferencia bancaria para realizar el pago a través de la pasarela de pagos PayU Latam.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_PAYULATAM_PSE',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
documento: "Y564423V",
tipoDocumento:304,
prefijoTelefono:"+34 España"
telefono:"600600600"
importe: 1,
orderId: "61f8db47-baf8-444d-a867-c7ff4676d5cf",
periodicidad: "Z00",
nombre: "Super",
primerApellido: "López",
segundoApellido: "López",
email: "superLó[email protected]"
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_CRM

Indica que el usuario ha seleccionado realizar el pago con recibo domiciliado a través de una Transacción CRM..

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_CRM',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
documento: "Y564423V",
tipoDocumento:304,
prefijoTelefono:"+34 España"
telefono:"600600600"
importe: 1,
orderId: "61f8db47-baf8-444d-a867-c7ff4676d5cf",
periodicidad: "Z00",
nombre: "Super",
primerApellido: "López",
segundoApellido: "López",
email: "superLó[email protected]"
}
});

SC_EVENT_GATEWAY_PAYMENT_SUCCEEDED

Indica que la pasarela de pagos que ejecutó el pago devolvió un estado exitoso asociado a la solicitud del pago.

En los casos de los métodos de pago asíncronos, como recibos domiciliados o transferencias bancarias, este evento solo significa que la operación concluyó bien, pero el pago aún no ha sido confirmado por el banco del donante.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_GATEWAY_PAYMENT_SUCCEEDED',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
documento: "Y564423V",
tipoDocumento:304,
prefijoTelefono:"+34 España"
telefono:"600600600"
importe: 1,
orderId: "61f8db47-baf8-444d-a867-c7ff4676d5cf",
periodicidad: "Z00",
nombre: "Super",
primerApellido: "López",
segundoApellido: "López",
email: "superLó[email protected]"
}
});

SC_EVENT_GATEWAY_PAYMENT_FAILED

Indica que la pasarela de pagos que ejecutó el pago devolvió un estado fallido para la solicitud del pago.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_GATEWAY_PAYMENT_FAILED',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
documento: "Y564423V",
tipoDocumento:304,
prefijoTelefono:"+34 España"
telefono:"600600600"
importe: 1,
orderId: "61f8db47-baf8-444d-a867-c7ff4676d5cf",
periodicidad: "Z00",
nombre: "Super",
primerApellido: "López",
segundoApellido: "López",
email: "superLó[email protected]"
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_SUCCEEDED

Indica que se ha llegado a la página final del flujo de pago de forma exitosa.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_SUCCEEDED',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
documento: "Y564423V",
tipoDocumento:304,
prefijoTelefono:"+34 España"
telefono:"600600600"
importe: 1,
orderId: "61f8db47-baf8-444d-a867-c7ff4676d5cf",
periodicidad: "Z00",
nombre: "Super",
primerApellido: "López",
segundoApellido: "López",
email: "superLó[email protected]"
}
});

SC_EVENT_PAYMENT_FAILED

Indica que se ha llegado a la página final del flujo de pago de forma fallida.

dataLayer.push({
event: 'SC_EVENT_PAYMENT_FAILED',
data: {
UA: null,
idCampaign: 88,
idEmpresa: 25,
documento: "Y564423V",
tipoDocumento:304,
prefijoTelefono:"+34 España"
telefono:"600600600"
importe: 1,
orderId: "61f8db47-baf8-444d-a867-c7ff4676d5cf",
periodicidad: "Z00",
nombre: "Super",
primerApellido: "López",
segundoApellido: "López",
email: "superLó[email protected]"