FAQs Generales
FAQs - Preguntas Frecuentes de Stockcrowd

Contestamos las dudas frecuentes sobre Stockcrowd, la plataforma y algunas de sus funcionalidades.

Juan Yanez avatar
Escrito por Juan Yanez
Actualizado hace más de una semana

Si no estás familiarizado con StockCrowd o quieres actualizar tus herramientas de captación de fondos on-line, esta guía te ofrece la plataforma y algunas de sus funcionalidades.

Gestión de Donaciones

StockCrowd tiene pre integradas varias pasarelas de pagos de modo que, en función del plan de precios que hayas escogido podrás seleccionar con cuál de ellas quieres operar.

Nuestro objetivo es que las donaciones siempre lleguen directamente a tu banco y nunca paren en StockCrowd, es por ello que te ofrecemos la posibilidad de seleccionar la pasarela de pagos que quieras y operes directamente con tus claves.

Pasarelas de pago vs. medio de pago

Una pasarela de pagos on-line, a menudo denominada TPV online o TPV virtual,
es un software con el que podrás aceptar pagos desde cualquier dispositivo
(por ejemplo, desde tu ordenador o tableta). Al activarlo, tu dispositivo se convierte
en un TPV virtual.

La pasarela de pagos es la responsable por la transacción con el banco del donante, y enviar las donaciones a tu cuenta corriente.

Son ejemplos de pasarelas de pago Stockcrowd Pay, Stripe, Adyen, PayPal o Redsys.

Los medios de pago sirven para transacción monetaria de modo que el donante elige el medio de pago y la transacción se realiza mediante la pasarela de pagos.

Son ejemplos de métodos de pagos las tarjetas de crédito o débito, Bizum, Apple Pay, Google Pay o un recibo domiciliado.

En función de la pasarela de pago, podemos encontrar distintos medios de pago ablitados. Hay pasarelas como Stripe o Adyen que ofrecen un abanico de opción muy amplio.

Qué es Stockcrowd PAY?

StockCrowd PAY proporciona los medios de pago más modernos sin necesidad de pasar por proceso de alta complejos en las pasarelas de pago. Hemos cogido lo mejor de Stripe y lo hemos simplificado para que puedas recaudar inmediatamente después de crear tu campaña.

StockCrowd PAY te habilita tarjetas de crédito y débito, Google Pay, Apple Pay, Adeudos SEPA y transferencias on-line, de tal forma que la recaudación
va directamente a tu banco, a la cuenta corriente que indiques durante el proceso
de alta.

StockCrowd PAY usa la infraestructura de pagos de Stripe, una de la más modernas y seguras en el entorno on-line, y te permite obtener la máxima conversión de nuestros formularios en cualquier contexto (ordenador de sobre mesa, móvil, redes,…)

Adicionalmente StockCrowd PAY habilita mecanismo de propina en el formulario de donaciones, de forma que tus donantes puede cubrir los costes transaccionales de Stripe y así, recibir íntegramente en tu cuenta corriente el importe donado.

Para ver más información sobre Stockcrowd PAY y las FAQs - preguntas frecuentes, visite nuestro artículo Qué es Stockcrowd PAY?

Pasarelas de pago disponibles (Plan Premium)

StockCrowd tiene pre-integradas varias pasarelas de pagos de modo que, en función del plan de precios que hayas escogido podrás seleccionar con cuál de ellas quieres operar.

Nuestro objetivo es que las donaciones siempre lleguen directamente a tu banco y nunca paren en StockCrowd, es por ello que te ofrecemos la posibilidad de seleccionar la pasarela de pagos que quieras y operes directamente con tus claves.

Pasarelas de Pago disponibles

A parte de Stockcrowd Pay, actualmente tenemos integradas las siguientes pasarelas de pagos:

Stripe

Pasarela de pagos internacional que habilita varios medios de pago como la tarjeta de crédito y débito, Apple Pay, Google Pay, transferencias bancarias, adeudos en cuenta corriente y otros medios más locales muy específicos de ciertos países.

Aquí puedes encontrar más información: https://stripe.com/en-gb-es

Adyen

Pasarela de pagos internacional que habilita varios medios de pago como la tarjeta de crédito y débito, Apple Pay, Google Pay, transferencias bancarias, adeudos en cuenta corriente y otros medios más locales muy específicos de ciertos países.

Aquí puedes encontrar más información: https://www.adyen.com

Redsys

Pasarela de pagos española, es necesario tener una cuenta corriente en un banco español para solicitarla.

Habilita el pago con tarjetas de crédito y débito.

Aquí puedes encontrar más información: http://www.redsys.es

Paypal

Pasarela de pagos internacional que habilita el pago mediante cuentas de PayPal y tarjeta de crédito y débito.

Aquí puedes encontrar más información: https://www.paypal.com

PayU

Pasarela de pagos mayoritariamente usada por nuestros clientes en LATAM que habilita el pago mediante tarjeta de crédito y débito, y otros medios de pago locales.

Aquí puedes encontrar más información: https://colombia.payu.com

Peso Pay

Pasarela de pagos mayoritariamente usada por nuestros clientes en Asia que habilita el pago mediante tarjeta de crédito y débito, y otros medios de pago locales.

Aquí puedes encontrar más información: https://www.pesopay.com

Más información sobre las pasarelas de pago disponibles

En muchos casos nuestros clientes combinan los medios de pago entre ellos, de forma que usan, por ejemplo RedSys o Stripe para procesar los pagos por tarjeta y PayPal para habilitar las donaciones mediante cuenta PayPal.

Medios de pago muy locales como Bizum (España), Oxxo (México), entre otros, suelen estar asociadas a la pasarela de pagos que gestiona estos medios de pagos. En el caso de Bizum, deberás tener habilitado RedSys para poder activar donaciones por Bizum en tu cuenta de StockCrowd.

La mayoría de pasarlas de pago se pueden dar de alta on-line, son procesos de alta sencillos donde tienes que identificare , cargar datos de tu organización e indicar la cuenta corriente donde quiere recibir las donaciones. aún así, hay casos como RedSys donde el alta la tienes que solicitar en tu banco habitual. Es importante que valides el proceso de alta de la pasarela de pagos que quieras usar.

Si ya dispones de cuenta en alguna de las pasarelas de pagos que hay en StockCrowd, te sea muy fácil empezar!, solamente tendrás que poner las claves de acceso en tu cuenta de StockCrowd y el sistema se conectará automáticamente a la pasarela que hayas escogido.

Tienes más información sobre la configuración de las pasarelas en nuestro centro de Ayuda: https://help.stockcrowd.com/es/collections/3545807-pasarelas-de-pago-y-metodos-de-pago

No encuentro la pasarela de pago que necesito

A pesar de tener varias pasarelas de pago pre integradas que habilitan a nuestros clientes los medios de pago más habituales y los más modernos, pudiera ser que la pasarela de pagos que uses no esté en nuestro sistema.

Si echas de menos alguna, por favor, escríbenos aquí y haremos todo lo posible para analizarla y ver si la podemos activar: [email protected]

Gestión de pasarelas de pago (plan Premium)

Una vez ya tengas tus pasarelas de pago activadas las podrás configurar en el sistema y usarlas en tus campañas. Tendrás múltiples opciones de configuración para trabajar la parte de pagos según necesites:

1- combinar distintas pasarelas a la vez. Es habitual habilitar donaciones mediante tarjeta y mediante PayPal, lo que obliga a tener configurada la pasarela de pagos que opera con la tarjeta y también PayPal.

También es habitual, por ejemplo en los casos de España, activar donaciones mediante tarjetas y mediante Bizum. En este caso la pasarela de pagos que opera Bizum es RedSys con lo que necesitarás activar la pasarela de pagos de tarjetas y además, RedSys. En el caso de usar RedSys para procesar tarjetas, ya tendrías suficiente para Bizum y tarjetas con una sola cuenta de RedSys.

2- Combinar distintos medios de pago en función de donaciones puntuales o recurrentes. Es habitual ofrecer recibos domiciliados para donaciones recurrentes o no mostrar las donaciones por tarjeta en este tipo de pagos recurrentes.

En StockCrowd podrás configurar los medios de pago en función del tipo de donación.

3- Usar distintas pasarelas en función del país en el que captes fondos. Podrás usar distintas pasarelas en cada campaña, de tal forma que puedes tener una pasarela para campañas en Europa y otra para campañas en Inglaterra o en LATAM.

Tienes más información sobre la configuración de las pasarelas en nuestro centro de soporte: https://help.stockcrowd.com/es/collections/3545807-pasarelas-de-pago-y-metodos-de-pago

Medios de pago locales

En algunos países existen medios de pago muy arraigados y que solamente son válidos en estas zonas.

Es el caso de OXXO en México o de Bizum en España.

En StockCrowd tenemos integrados medios de pago locales como parte de la oferta de algunas pasarelas de pago, por ejemplo, para usar OXXO deberás tener una cuenta en Stripe y para usar Bizum, una cuenta en RedSys.

Puedes consultar con nuestro equipo de Soporte a cerca de los medios de pagos disponibles en tu país y te ayudaremos en la configuración si posible: [email protected].

Conciliación bancaria

Muchas veces la pregunta clave antes de empezar a usar un TPV virtual es: ¿cómo llega mi dinero al banco y cómo voy a poder saber a qué donación corresponden los ingresos recibidos en dicho banco?

Cada transacción validada por el banco tiene un identificador y este valor StockCrowd lo recupera y lo asocia a cada una de tus donaciones. De este modo, desde el panel de control del TPV Virtual podrás casar fácilmente las donaciones de StockCrowd con las transacciones que se envían a tu banco.

En StockCrowd tienes todo tipo de listado que te ayudarán a poder trazar
tus donaciones.

Por otro lado, normalmente el TPV virtual (pasarela de pagos) no manda las donaciones una por una a tu cuenta corriente, lo que suele hacer es enviar una transacción diaria que incluye todas las donaciones realizadas el día anterior, de modo que en tu banco recibes un solo ingreso.

Este ingreso también tiene un identificador que te permite, dentro del panel de control del TPV virtual, ver que transacciones están incluidas en el ingreso a través del identificador de transacción que hemos explicado hace un momento.

De este modo, a partir del ingreso que recibes en el banco, puedes saber que transacciones están incluidas en dicho ingreso y conectarlas con las donaciones
de StockCrowd.

Recibos domiciliarios

Para las donaciones recurrentes es muy habitual usar los recibos domiciliados, en estos casos StockCrowd se encargará de enviar el recibo a banco del donante en los términos de la donación seleccionada (importe, recurrencia, ...).

Esta es una fórmula muy cómoda para gestionar las donaciones recurrentes de socios puesto que StockCrowd se encarga de hacer los giros al banco sin necesidad de ficheros de remesas, manteniéndote informado de si el recibo se devuelve y enviando los correspondientes correos electrónicos de agradecimiento y, certificados fiscales, si la donación se procesa correctamente.

❗️ No todas las pasarelas de pago ofrecen la posibilidad de girar recibos automáticamente. Si quieres que StockCrowd te ayude con la gestión de cobros de socios, deberás usar Stripe para este tipo de pagos.

StockCrowd tiene pre integrados en Stripe los tipos de recibos más habituales:

1- Adeudo SEPA (Single Euro Payments Area): para bancos de donantes Europeos

2- Bacs Direct Debit: para bancos de donantes de Inglaterra

3- ACH (Automated Clearing House): para bancos de donantes de USA

Cada uno de ellos requiere la solicitud de distintos tipos de datos al donante y todo está completamente pre integrado en StockCrowd para que puedas gestionar de la misma forma donantes recurrentes de distintas partes del mundo.

Tienes más información sobre la configuración de las pasarelas en nuestro centro de soporte: https://help.stockcrowd.com/es/collections/3545807-pasarelas-de-pago-y-metodos-de-pago