Configura tu Caja de Donación

Sigue estos sencillos pasos para configurar tu Caja de Donación, la pieza clave de toda Campaña.

Davide Ferrari avatar
Escrito por Davide Ferrari
Actualizado hace más de una semana

Cómo Configurar la Caja de Donación

La Caja de Donación de cada campaña es flexible y puedes configurarla y adaptarla a tus necesidades, ya sea por el tipo de donación (periódicas, puntuales, o firmas), y puedes personalizar el color y añadir textos que ayuden y motiven en el proceso de donación.

Para configurarla, accede desde tu campaña a Configuración > Caja de Donación.

En este apartado se despliegan 5 pestañas donde podrás ir dando forma a tu caja: Personalizar / Datos / Pagos / Agradecimiento / Integración

1. Personalizar el color y texto

💡Recomendamos leer todas las opciones de personalización detenidamente para asegurarte de que la Caja de Donaciones se ajusta a tus necesidades.

En la pestaña Personalizar, puedes editar el color y los elementos de la Caja de Donación, como el botón y el texto debajo de este.

Debajo de "Frase personalizada debajo del botón donar" puedes elegir en qué parte quieres que aparezca tu texto personalizado.

Puedes elegir varias opciones:

1. Mostrar frase en pantalla de selección de importes

2. Mostrar frase en pantalla de introducción de datos

3. Mostrar frase en pantalla de pago

También está la posibilidad de editar el texto en la sección de pago, lo cual modificará el texto de "Vas a donar (importe)" con el que indiques.

El texto es personalizable, en este ejemplo se ha modificado cambiando "Vas a donar" con "Estás contribuyendo".

También puedes modificar los títulos de la visualización de los métodos de pago de SEPA y SOFORT:

2. Datos

En este apartado podrás elegir la finalidad del formulario (Tipo de Formulario), y que datos pedirás a los donantes (Tipo de Registro).

💡 Recomendamos leer detenidamente todas las opciones de personalización para asegurarse de que la Caja de Donación y gestión de datos se ajusta a las necesidades de tu organización.

2.1. Finalidad del Formulario - Recibir donaciones o solo firmas

En la pestaña Datos encontrarás el apartado Pago, donde puedes escoger la finalidad para la que quieres utilizar el formulario:

• Recogida de firmas

• Recibir donaciones puntuales

• Recibir donaciones periódicas

• Recibir donaciones puntuales y periódicas

2.2. Tipo de Registro (Simple o Ampliado)

El tipo de registro que quieres mostrar para colectar la información del donante:

Por defecto se muestra el registro de datos simple. Sin embargo, si seleccionas la opción "Se mostrará el registro ampliado", se mostrarán tanto los datos simples como los ampliados.

2.2.1. Datos simples

El formulario que pide datos simple recoge:

• Nombre

• Apellidos

• Correo electrónico del donante.

Es el formulario por defecto en todas las Cajas de Donación, si no lo cambias al registro ampliado.

2.2.2. Registro Ampliado

Al escoger esta opción, se recogerán todos los datos del campo Datos Simples y se añadirán:

• Dirección,

• Número de Identidad

• Número de Teléfono.

👉 El número de teléfono será opcional a menos que se marque como obligatorio.

Como se enseña el formulario con Registro Ampliado

(a) Para Particulares (indivíduos):

(b) Para compañías:

2.3. Casos en que el Registro Ampliado será obligatorio

El Registro Ampliado puede ser obligatorio en el Formulario dependiendo de como has configurado tu Campaña y las opciones elegidas por el Donante.

Esto pasará en los siguientes casos, para cumplir con normativa legal o fiscal:

2.3.1. Campañas que emiten Certificados de Donación

Para reclamar cualquier tipo de Certificado Fiscal, es necesario tener el nombre completo y dirección del donante.

Por lo tanto, si tu Campaña tiene activados los certificados de donación, y el donante solicita desgravar su aportación.

👉 Si configuras los certificados de donación en tu campaña, el certificado se emitirá automáticamente a todo donante:

• Con residencia en el país de emisión del certificado (definido en Datos Generales)

• Con Documento de Identidad válido.

2.3.2. Donaciones periódicas, o de más de 100€

Si el donante dona más de 100 euros o vaya a hacer una donación periódica, se le desplegará el Registro Ampliado.

Esto es valido solamente para en campañas basadas en España.

2.4. Campos de Identificación

En el apartado Campos de Identificación, puedes seleccionar la información que quieres pedir del donante, y que campos deberían ser obligatorios y cuales no.

2.5. Envío de Emails (Relacionado al Servicio de Mensajería)

👉 Si tienes la Personalización de Mensajería incluida en tu plan, recomendamos que visites este articulo para que personalices el contenido del email y la dirección desde la que se envían.

En este apartado puedes decidir como se enviarán los emails:

2.5.1. Recibir copia del mail de los donantes

Marca esta opción si quieres recibir una copia del email enviado a los donantes.

Una vez selecciones esta opción, se desplegará un campo para que indiques el correo en que quieres recibir la copia de los emails.

2.5.2. Omitir el envío del correo de confirmación de pago

El correo de confirmación de pago se envía por defecto.

Si no quieres notificar a los donantes, puedes omitir este envío eligiendo la opción "Omitir el envío del correo de confirmación de pago".

2.5.3. Omitir el envío del correo de confirmación de las cuotas recurrentes

El correo de confirmación de aportación periódica se envía por defecto.

Si no quieres notificar a los donantes - y recordarles - cuando se efectúe cada pago en que se han suscrito, puedes omitir este envío seleccionando la opción "Omitir el envío del correo de confirmación de las cuotas recurrentes".

2.5.4. Omitir el envío del correo de confirmación del pago en transacciones CRM

El correo de confirmación de pago en transacciones CRM se envía por defecto.

Si no quieres notificar a los donantes, puedes omitir este envío eligiendo la opción "Omitir el envío del correo de confirmación de pago".

2.6. Otras opciones | Control de Eventos y Opciones de Voluntariado

A demás, en el apartado "Otras Opciones" puedes activar el control de eventos y las opciones de voluntariado, que aparecerán debajo del formulario.

2.6.1. Control de eventos

Activando la opción de "Activar control de eventos" la siguiente opción aparecerá en la Caja de Donaciones:

• "Este importe proviene de un evento o iniciativa solidaria".

2.6.2. Opciones de Voluntariado

Activando las opciones de voluntariado, se mostrará de la siguiente manera:

• Estoy interesado en hacer voluntariado para esta causa

• Ya soy voluntario en esta organización

• No estoy interesado en ser voluntario

2.6.3. Campos Personalizados

A demás, al final de la pestaña de Datos tendrás la opción de añadir Campos Personalizados.

Esto te permite crear tus propios campos y enseñarlos en la Caja de Donación, a parte de los que ya son nativos de StockCrowd.

Para poder saber más sobre esta funcionalidad, visita nuestro artículo.

3. Pagos

❗️ Este apartado NO será visible si has elegido que la Campaña sea solo para colectar firmas (registros).

En el caso de que quieras configurar tu Campaña para recibir donaciones y definir los detalles del pago, debes acceder a la pestaña "Datos" y elegir una de las opciones de pago indicadas.

❗️❗️Por favor, ten en cuenta que la Caja de Donación solo aceptará pagos después de que la Campaña esté activa

3.1. Importe y Periodicidad

Puedes personalizar los importes tanto para las donaciones puntuales como para cada una de las periodicidades, y definir una donación mínima y máxima para cada una de ellas.

En el caso de que se pueda elegir el importe y/o la periodicidad, se pueden personalizar los importes sugeridos para todos los tipos y frecuencias de donación.

También podemos seleccionar el importe que se seleccionará por defecto cuando se muestre el formulario a los donantes.

3.2. Añade una descripción y un icono a cada importe de donación

Puedes incluir una descripción corta explicando el impacto que puede tener la donación de cada importe definido por ti, junto a un icono (recomendamos usar imágenes en el tamaño 40x40px).

Para ello tienes que añadir un pequeño texto en la sección "Descripción". Una vez que lo tengas, también puedes insertar el icono haciendo clic en el icono de la carpeta, esto te llevará a los archivos de tu ordenador personal para que subas la imagen.

Si tu campaña está en varios idiomas, deberás añadir las traducciones para las descripciones haciendo clic en el símbolo de la bandera.

Para saber más, puedes seguir los pasos de este artículo sobre las campañas Multi-Idiomas.

4. Agradecimiento

Podrás configurar imagen, título y subtítulo de un Pop-Up de agradecimiento que aparecerá toda vez se realice una aportación.

Además puedes añadirle un CTA (Call to Action / Llamada a la Acción) para que segundos después de mostrar este mensaje de agradecimiento redirija a dónde tú quieras.

Se mostrará de esta manera:

❗️Por favor, ten en cuenta que si añades el CTA, necesitarás añadir "https://" para que la re-dirección funcione como es debido.

5. Integración

Si deseas incrustar la caja de donativos directamente en tu propio sitio web, puedes hacerlo de cualquiera de las dos maneras:

• Estilo modal.

• Estilo embebido.

• Página completa (incrustando HTML)

⭐️ Para más información sobre cómo incrustar la Campaña en tu sitio web, visita este artículo.