Configura la Mensajería de tu Campaña (Emails)

Conecta tu Gestor de Correo a Stockcrowd, y personaliza los Mensajes de Agradecimiento de una Campaña

Davide Ferrari avatar
Escrito por Davide Ferrari
Actualizado hace más de una semana

El servicio de mensajería

Con el servicio de Mensajería de StockCrowd, puedes enviar emails agradeciendo tus donantes cuando realizan eventos importantes en tu Campaña (una nueva aportación, nueva firma, etc).

Usando este servicio, puedes configurar la cuenta de correo con la cual se enviarán los mensajes a los usuarios que aporten en tu Campaña.

También puede personalizar la forma en que desea que se vean los correos que se envían!

Para configurar la mensajería de una Campaña debes acceder al apartado CONFIGURACIÓN > Mensajería.

Conecta tu Gestor de Correo

Los emails de agradecimiento de una Campaña se enviarán por defecto a través del servidor de correo (SMTP) de StockCrowd.

Es decir, si no configuras tu gestor de correo (como Gmail), los donantes recibirán un correo electrónico de agradecimiento desde la dirección [email protected].

Si lo deseas, podrás conectar tu gestor de correo para que los mensajes se envien desde tu servidor (SMTP). En este caso los donantes recibirán un mensaje de agradecimiento desde una dirección como [email protected] donde organizacion.com representa el nombre de tu servidor (ej. @gmail.com, @tudominio.com, etc..).

❗️❗️Recomendamos que revises las configuraciones de mensajería en vuestro proveedor de correos para aprobar, según la nomenclatura usada por tu proveedor, el acceso de terceros y/o apps no seguras.

Configura una Cuenta de Correo

Para conectar tu gestor deberás:

1. Clicar en el botón > Configurar otra cuenta:

2. Clica en el botón > Nuevo Servidor SMTP en la plantilla de Configuración de Correos SMTP:

⭐️ Que és el SMTP?

El protocolo simple de transferencia de correo (SMTP) es un protocolo TCP/IP que se utiliza para enviar y recibir correo electrónico. Normalmente se utiliza con POP3 o con el protocolo de acceso a mensajes de Internet (IMAP) para guardar mensajes en un buzón del servidor y descargarlos periódicamente del servidor para el usuario.

No te preocupes por el tecnicismo. Solo necesitas acceder a esta información en tu gestor de correo para completar la integración, y nosotros nos encargamos del resto 😉

Verás como hacerlo en los proximos pasos.

3. Elige el gestor de tu correo:

4. Rellena los siguientes campos:

5. Selecciona el botón “Guardar” para finalizar la configuración.

❗️ Podrás encontrar los datos de la configuración mencionada arriba en los ajustes de tu "cliente de correo electrónico", o bien solicitarlos a tu gestor.

Por ejemplo, si usas Gmail, puedes acceder en tu cuenta al apartado de Configuración > Reenvío y correo POP/IMAP > Configura el cliente de correo eletrónico > acceder a las instrucciones de Configuración que indica Google.

Activa la cuenta de correo configurada (SMTP)

Una vez configurado, tu servidor aparecerá en la lista de Servidores SMTP Configurados:

Para activarlo, es necesario clicar en la cuenta activa para abrir el menú desplegable > Campaña de prueba y seleccionar tu servidor SMTP:

Después de seleccionar el servidor desde el que desea enviar los correos electrónicos, se resaltará en verde, lo que confirma su opción para esta campaña:

Envía un correo de prueba

Si quieres asegurarte que todo esté configurado correctamente, podrás enviar un correo de prueba a un correo que quieres recibir la prueba.

Para enviar un correo de prueba, clica el botón > Enviar Correo de Prueba y seleccionar tu servidor:

Selecciona el botón “Enviar”, para que se envíe el correo de prueba, y verifica la bandeja de entrada del correo que indicaste para recibir la prueba.

❗️ Si no recibes el correo de prueba, asegurate por favor que has informado correctamente la direccion de email que quieres recibir el correo de prueba, y de verificar la carpeta de SPAM.

Cambia el nombre del remitente

Por defecto, el nombre del remitente que aparecerá en sus mensajes de agradecimiento será Stockcrowd:

Para personalizar el nombre del remitente, accede al panel Datos de Registro, clica en Editar

y completa el campo Persona de contacto con el nombre del remitente de tu elección

El nombre del remitente que has ingresado ahora se mostrará en tus mensajes de agradecimiento:

Edita, duplica o elimina una cuenta de correo electrónico

Puedes editar la configuración de las cuentas de correo electrónico agregadas previamente en la columna "Opciones", donde puedes:

1. Editar la configuración.

2. Duplicar la configuración para agregar una nueva cuenta de correo electrónico.

3. Eliminar la cuenta agregada.

Personaliza los Mensajes de Agradecimiento

El nuevo servicio de mensajería de StockCrowd (integrado con Pegasus) permite que las organizaciones personalicen sus mensajes de agradecimiento de manera autónoma.

Elige la plantilla que quieres personalizar

Por defecto, podrás acceder a las siguientes plantillas:

Cada una de las plantillas se enviará en respuesta a un diferente tipo de donación:

Tipo de Plantilla

¿Cuándo se envia?

Aportación en campaña

Se envía en ocasión de una donación puntual cuando se confirma el pago tramitado a través de una pasarela de pago online (redsys, stripe, paypal, etc..). No se envía para transferencias manuales ni para transacciones CRM.

Aportación en campaña de recompensa

Se envía en ocasión de la compra de una recompensa cuando se confirma el pago tramitado a través de una pasarela de pago online (redsys, stripe, paypal, etc..). No se envía para transferencias manuales ni para transacciones CRM.

Alta de aportación recurrente en campaña

Se envía cuando el usuario activa una suscripción de pagos recurrentes a través de una pasarela de pago online (redsys, stripe, paypal, etc..). No se envía para transferencias manuales ni para transacciones CRM.

Aportación recurrente en campaña

Se envía cada vez que se confirma un pago relacionado a una alta de aportación recurrente en campaña (suscripción).

Proceso domiciliación SEPA iniciado

Se envía cada vez que el usuario activa un adeudo SEPA a través de Stripe. Una vez el banco confirme el adeudo y se confirme el pago, se enviará un mensaje de tipo Aportación en campaña o Aportación recurrente en campaña, dependiendo si el adeudo se refiere a una aportación puntual o periódica.

Nueva firma registrada en campaña

Se envía cuando se recoge una firma en una campaña de firmas (sin pagos).

Transacciones CRM

Se envía cuando el usuario informa los datos relacionados a este tipo de transacción (titular de la cuenta, IBAN). En este caso será la Organización quien pasa los recibos bancarios.

Cada una de las plantillas está traducida por defecto en los siguientes idiomas:

• Catalán

• Alemán

• Inglés

• Español

• Euskera

• Francés

• Gallego

• Italiano

• Portugués

• Chino

Para personalizarlas, una vez seleccionado el idioma, deberás clicar en “Revisar/Editar”:

Revisa y edita una plantilla

Se te mostrará una vista previa de la plantilla donde podrás:

1. Averiguar si estás visualizando el borrador;

2. Averiguar si estás visualizando una versión ya publicada;

3. Volver a la pantalla anterior;

4. Enviar un correo de prueba;

5. Editar la plantilla.

Para editar la plantilla deberás acceder al apartado de edición, clicando en “Editar”.

En el apartado de edición encontrarás:

1. Configuración general: te permite cambiar el título de la plantilla y el color de fondo del mensaje y NO de la cabecera verde.

2. Plantillas: te permite crear una plantilla desde cero, cargar la versión por defecto, importar una plantilla en formato HTML, cargar la versión borrador o la última versión publicada.

3. Editor de texto: te permite personalizar el texto del mensaje, combinándolo con las variables (5) o los módulos (4)

4. Módulos: te permiten incrustar combinaciones preestablecidas de texto y variables. Por ejemplo, clicando en el botón “Enhorabuena”, se añade un texto por defecto que puedes personalizar enseguida:

5. Variables: son campos dinámicos que se rellenarán con los datos añadidos en un formulario.

Por ejemplo, si en un formulario de donación el donante rellenará los campos nombre y apellido con “Emil Ferrer”, en nuestro mensaje de agradecimiento:

Hola {{ firstName }} {{ lastName }}

se mostrará como:

Hola Emil Ferrer

Cambia el color de cabecera

Para cambiar el color de la cabecera deberá hacer lo siguiente:

1. Clicar en la cabecera y seleccionar la opción “Cell properties”;

2. Clicar en la opción “Color picker”, y seleccionar el color que quieres incluir en la cabecera del email.

❗️❗️ IMPORTANTE! Una vez personalizada tu plantilla, deberás clicar “Publicar” para que los cambios se activen.

Añade una imagen en la cabecera del mensaje

Puedes añadir una imagen en la cabecera del mensaje, tu logo por ejemplo, seleccionando la cabecera con un clic y clicando en insertar imagen

A este punto, una vez selecciones la imagen en tu ordenador,

la imagen aparecerá dentro de la cabecera:

Publica la plantilla

Clicando en“Borrador” la plantilla se guardará como tal, y los cambios no serán visibles hasta que no cliques “Publicar”.

Decide que Emails enviar

Puedes decidir cuándo se deben enviar los correos electrónicos accediendo a la Campaña > Configuración > Caja de donación > Datos.

En este apartado puedes decidir como se enviarán los emails:

Recibe copia del mail de los donantes

Marca esta opción si quieres recibir una copia del email enviado a los donantes.

Una vez selecciones esta opción, se desplegará un campo para que indiques el correo en que quieres recibir la copia de los emails.

Omite el envío del correo de confirmación de pago

El correo de confirmación de pago se envía por defecto.

Si no quieres notificar a los donantes, puedes omitir este envío eligiendo la opción "Omitir el envío del correo de confirmación de pago".

Omite el envío del correo de confirmación de las cuotas recurrentes

El correo de confirmación de aportación periódica se envía por defecto.

Si no quieres notificar a los donantes - y recordarles - cuando se efectúe cada pago en que se han suscrito, puedes omitir este envío seleccionando la opción "Omitir el envío del correo de confirmación de las cuotas recurrentes".

Omite el envío del correo de confirmación del pago en transacciones CRM

El correo de confirmación de pago en transacciones CRM se envía por defecto.

Si no quieres notificar a los donantes, puedes omitir este envío eligiendo la opción "Omitir el envío del correo de confirmación de pago".