Genera el Modelo 182 (solo para España) 🇪🇸

Necesitas generar el modelo 182 para las donaciones recogidas en Stockcrowd? Aquí te enseñaremos como hacerlo!

Juan Yanez avatar
Escrito por Juan Yanez
Actualizado hace más de una semana

Cómo generar el Modelo 182 en Stockcrowd

En este artículo podrás ver cómo generar el modelo 182 para las donaciones recogidas en Stockcrowd de una manera rápida y sencilla, para entregarlo a la Hacienda Española.

Además, podrás incluir todas las donaciones que se hayan hecho fuera de la plataforma.

Si has emitido certificados en tus Campañas con Stockcrowd y tu cuenta opera en España, esta información quedará recogida en nuestro apartado de Modelo 182.

Desde allí podrás gestionar el archivo, editándolo, añadiendo o suprimiendo donantes de manera que puedas generar un Modelo 182 definitivo que entregar a Hacienda.

Para emitir el Modelo 182 correctamente, debes seguir los pasos según este este artículo.

1. Accede al Apartado de Gestión de deducciones

⭐️ Esta funcionalidad solo está disponible para planes Scale y Premium, y para cuentas con base en España. Si quieres incluirlo en tu cuenta, escríbenos a [email protected], y nuestro equipo de Success os ayudará con esta gestión!

Para encontrar las configuraciones disponibles en Stockcrowd para el Modelo 182, deberás acceder al apartado Organización, y seleccionar la sección Gestión de deducciones.

Una vez dentro de este apartado, verás todas las donaciones que se han emitido con certificado por Stockcrowd.

Es decir, si has configurado tu Campaña para que no se emitan certificados, o que se emitan por terceros, estas donaciones NO estarán listadas en este apartado.

2. Filtra la información

Es importante usar bien los filtros para que la información obtenida para la declaración sea correcta antes de generar un archivo .csv, que será usado para la declaración.

Explicaremos como emitir y usar este archivo en los próximos pasos.

En la parte superior tenemos 3 diferentes filtros:

1. Campañas: El primero muestra todas las Campañas que están creadas dentro de tu Organización y que han generado certificados de donación.

Ten en cuenta que por defecto, si no usas los filtros cuando generes reporte, saldrán todas la campañas.

Si quieres el reporte de sólo algunas Campañas específicas, puedes seleccionarlas usando el selector múltiple. Para esto, puedes clicar CTRL en tu teclado y seleccionar todas las Campañas que quieres incluir en el Modelo 182.

2. Ejercicio Fiscal: Elige el año inmediatamente anterior, o el ejercicio fiscal que necesites para vuestra declaración.

3. País de Emisión: El tercero permite filtrar por país de emisión de certificado dentro de tus campañas.

Una vez filtres los datos que necesitas incluir en el Modelo 182, debes pinchar en "Buscar":

3. Genera un archivo editable en .csv

Una vez filtrados los datos, accede a las Opciones de este apartado, y selecciona la opción "Generar CSV Modelo 182".

¿Por qué el archivo .csv?

El .csv te da la posibilidad de editar toda la información que aparecerá en el Modelo 182.

Esto te permite tanto añadir aportaciones realizadas fuera de la plataforma de Stockcrowd (offline), como editar la información recogida desde tus Campañas.

❗️ Si vas a importar el archivo .csv a Excel, asegúrate siempre de hacerlo con Origen de archivo: Unicode UTF-8. Te dejamos aquí una guía que puede ayudarte con esta gestión.

Breve guía de columnas y datos a rellenar

❗️ Este Artículo contiene instrucciones y recomendaciones de nuestro equipo, pero recomendamos que revises con vuestro equipo la guía de la Agencia Tributaria que puede ayudarte a rellenar tu .csv.

❗️❗️ Recomendamos que NO cambies la estructura (columnas) del archivo .csv emitido, ya que esto puede causar problemas al transformar el archivo al formato aceptado por la Hacienda.

Caso hayas hecho cambios en la estructura, recomendamos reiniciar este proceso, emitiendo nuevo .csv sin hacer dichos cambios.

Algunos datos son rellenados por Stockcrowd por defecto, mientras otros NO serán rellenados y la Organización debe incluirlos caso los necesite.

En todos casos, la Organización debe revisar todas las columnas y asegurarse de que la información esté correcta. Stockcrowd no se responsabiliza por la veracidad de los datos informados por los donantes, o por la gestión de la declaración ante la Hacienda.

Es decir, al editar este archivo .csv, tendrás que tener en cuenta los puntos que mencionamos a seguir.

Datos Rellenados automáticamente por Stockcrowd:

Hay datos que Stockcrowd rellena automáticamente, pero que deben ser revisados por la organización.

Son los siguientes:

• Clave: la organización deberá confirmar que la A es la opción correcta y no la B, C o D.

• Recurrencia de donativos: por defecto la columna de recurrencia tendrá un 2 (donación no recurrente). Si el donante es recurrente deberás modificar este valor a 1.

Recuerda que un donante recurrente es todo aquel que haya realizado donaciones a tu entidad en los dos periodos impositivos inmediatos anteriores y que hayan sido por cuantía igual o superior a la del ejercicio precedente.

⭐️ Ejemplo: En el caso del ejercicio 2020, las donaciones debieron ser de la siguiente manera: Donaciones 2017 ≤ Donaciones 2018 ≤ Donaciones 2019 ≤ Donaciones 2020

Es decir, que no se confunda las donaciones recurrentes de Stockcrowd con lo que la Hacienda Española entiende como recurrencia.

Datos NO rellenados automáticamente por Stockcrowd:

Existen columnas que Stockcrowd NO rellena por defecto, pero que la organización debe revisar en caso de necesitar rellenar alguna de ellas.

Las más comunes son las siguientes:

• NIF: N.I.F. del Representante Legal.

• Donativo, aportación o disposición en especie: Marcar con una X en caso de que se trate de una donación en especie. El importe de esta donación debe ir en la casilla de importe junto con el resto de donaciones.

• Revocación: marcar con una X en el caso que tengamos una donación revocada de ejercicios anteriores.

• Ejercicio en que se efectuó la donación revocada: añadir en el ejercicio en el que declararás esta donación. A rellenar únicamente en caso de haber rellenado la columna anterior " Revocación".

• Tipo de bien: Informar solo en caso de pertenecer a clave C o D.

• Identificación del bien: Informar solo en caso de pertenecer a clave C o D.

4. Genera tu Modelo 182 en .txt

Para finalizar el proceso para generar el Modelo 182, debes transformar el archivo .csv que has gestionado en los pasos anteriores al formato exigido por la hacienda: .txt

Para esto, pincharemos en Opciones > Generar TXT Modelo 182.

Desde ahí podrás subir el .csv editado y rellenar los datos que nos pide el formulario para finalizar la operación:

Para subir el .csv, clica en Examinar para encontrar el modelo en tu ordenador y subirlo a Stockcrowd.

El .csv será acepto y convertido a .txt cuando se indica el numero de registros y el valor de las donaciones:

Toda vez que hayamos cargado el archivo y completado las secciones, podremos por fin generar el modelo 182 que podrá ser apresentado a la Hacienda:

El documento se genera con las especificaciones y el tipo de archivo que Hacienda solicita.

FAQs

Fallo al generar el Modelo 182 en TXT:

Si al intentar generar el modelo 182 en TXT, el .csv no sea acepto, revise si todos los campos obligatórios fueron rellenados (por ejemplo el DNI de un donante).

Todos los campos obligatorios fueron rellenados, pero falla la conversión del modelo en .csv en .txt:

Recomendamos que NO cambies la estructura (columnas) del archivo .csv emitido, ya que esto puede causar problemas al transformar el archivo al formato aceptado por la Hacienda.

Caso hayas hecho cambios en la estructura, recomendamos reiniciar este proceso, emitiendo nuevo .csv sin hacer dichos cambios.

No encuentro la aportación de un donante en el listado de Gestión de Deducciones:

Una vez dentro de este apartado, verás todas las donaciones que se han emitido con certificado por Stockcrowd.

Es decir, si has configurado tu Campaña para que no se emitan certificados, o que se emitan por terceros, estas donaciones NO estarán listadas en este apartado.

Un donante hizo diversas donaciones, pero solo encuentro una:

El sistema agrupa las donaciones de un mismo donante por DNI/CIF, y no por nombre. Asegúrate de que el DNI/CIF esté correcto para encontrar la información pertinente.

Necesito presentar la declaración complementaria. Que proceso debo seguir?

El proceso para emitir la declaración complementaria es el mismo indicado en este artículo.

Dudas adicionales sobre el Modelo 182:

Para más informaciones, favor consultar la página de la Agencia Tributaria con instrucciones sobre el Modelo 182.