Crea una Tienda Online (E-commerce)

Cómo crear una tienda solidaria o una campaña de recompensas

Juan Yanez avatar
Escrito por Juan Yanez
Actualizado hace más de una semana

Con una campaña de tienda puedes crear un e-commerce solidario, una campaña de recompensa o una página de venta de entradas.

En este articulo te enseñamos como crear tu tienda y a sacarle el mayor partido a todas las funcionalidades.

1. Crear una campaña de recompensas

Para crear una campaña de recompensas deberás acceder a la opción "Nueva landing de recompensas" que encontrarás en tu pantalla de inicio una vez hayas accedido al software.

Una vez elegido el tipo de campaña, deberás rellenar los datos básicos de tu campaña:

• Título: Este campo se refiere al título de tu campaña. Recuerda que podrás editarlo en todo momento en la pestaña de Datos Generales.

• Divisa: Deberás elegir la divisa base de campaña.

• País: Este país se refiere al país de emisión de certificado de donación. En el caso de que no vayas a emitir certificados de donación, deberás elegir un país de todos modos.

• Idioma base: Las campañas pueden ser multi-idioma pero deberemos elegir un idioma base de campaña y hacer las traducciones al resto de idiomas a posteriori.

2. Campos fundamentales a rellenar para la creación de la landing

Para crear tu Landing de recompensa es fundamental que rellenes los siguientes apartados:

Contenido:

- Datos Generales. Para las campañas de recompensas es fundamental elegir una fecha de inicio de campaña, puesto que la fecha de publicación de las recompensas tomará como base esta fecha.

La fecha de inicio no afectará a nada más por lo que si queremos que las recompensas se muestren desde el principio, lo ideal sería que no eligieras una fecha futura. Los días de duración, es opcional, debes rellenarlo si quieres que la campaña tenga fecha para finalizar automáticamente.

Recuerda, además, pulsar el botón "Permitir aportación libre en la campaña" en caso de que quieras permitir donaciones libres además de las recompensas.

- Encabezado y pie de página: donde podrás añadir tu foto o vídeo principal de campaña y seleccionar el color del pie de página en caso de que quieras que sea visible.

- Recompensas. En este apartado configuraremos todos nuestros productos. Se entrará en detalle al final del artículo.

- Rellenar el resto de campos que nos interesen de la parte de contenido como: Información, Más Información, Equipo... Si necesitas saber más acerca de estos apartados échale un ojo a este artículo.

Configuración:

- Caja de donación. Clica aquí si necesitas ayuda con la caja de donación. Recuerda que en esta parte podrás personalizar la palabra recompensa que aparece dentro del formulario en el proceso de compra. Podrás hacerlo desde la pestaña de Personalizar dentro de la Caja de donación.

- Certificados de Donaciones (en caso de que vayamos a emitirlos).

3. Visualización de la landing

A medida que vayas construyendo tu campaña, puedes visualizar de manera sencilla cómo va quedando en todo momento. Aquí te explicamos tres maneras de hacerlo.

4. Configuración de las recompensas

Para diseñar tu sección de Recompensas deberás acceder al área de contenido, apartado Recompensas.

Para editar el título de la sección y añadir un pequeño texto descriptivo pincha en Editar encabezado, en la parte superior derecha.

Para añadir tus productos, pincha en Opciones > Agregar.

Podrás entonces seleccionar el tipo de recompensa que necesitas crear:

Las recompensas añadidas se pueden reordenar y editar en todo momento. Sin embargo, desde el momento en el que un participante adquiere una de las recompensas que hemos configurado, ésta no se podrá eliminar, aunque podrás ocultarla para que no aparezca en la Landing.

Una vez accedes a agregar una recompensa se te mostrará un formulario donde tendrás que introducir las características de esta recompensa. No todos los campos son obligatorios, de manera que deberás rellenar únicamente aquellos que veas de interés.

4.1. Datos básicos

• Título de la recompensa

• Precio de compra

• Fecha de inicio y Días de espera: aquí tendrás que elegir la fecha de inicio de la recompensa (antes de esta fecha seleccionada, la recompensa no estará disponible en la campaña). Podemos elegir como fecha de referencia, la fecha de inicio de precampaña o fecha de inicio de campaña y a partir de ahí los días de espera.
    Si quieres que la fecha de inicio sea exactamente la fecha de inicio de la campaña puedes dejar el campo de días de espera sin rellenar.

Recuerda poner en Datos Generales una fecha de inicio para tu campaña o, de lo contrario, la campaña no se mostrará.

• Días de duración: si quieres que tu recompensa tenga un periodo limitado en la campaña podrás seleccionar los días de vida de esta recompensa en este campo.

4.2. Datos complementarios

• Descripción: en este campo puedes hacer una pequeña descripción de tu recompensa, o dar más datos que puedan ser de interés.

• Texto del botón aportar: aquí puedes personalizar el botón de la recompensa

• Unidades disponibles: si tu recompensa tiene un número límite de unidades, deberás introducirlo en este campo. Cuando las recompensas adquiridas lleguen a ese número, la recompensa aparecerá como agotada y no se podrán adquirir más. (Ahora también podrás establecer un stock para el detalle de tu recompensa, por ejemplo tener un stock por tallas)

• URL de llamada a la acción: si lo que quieres es que tu recompensa te lleve a otra url en lugar de al proceso de compra, introduce la url aquí. Recuerda que en este caso, en el campo de precio de compra deberás poner un espacio en blanco.

• Importe a donar: si quiero que el dinero recaudado por esta recompensa se considere donación y se refleje en el certificado de donación deberé introducir aquí el precio de la recompensa o parte del precio.

• Valor I.V.A.: Introduce el porcentaje de I.V.A. del producto. Este se calculará en base a la parte que no corresponda a la donación, es decir: Importe de salida - Importe a Donar.

• Cantidad Mínima y Máxima Seleccionable: si quieres tener unas unidades mínimas o máximas seleccionables puedes configurarlo en estos campos.

• Centro de coste: rellenar en caso de necesitar asignar un centro de coste para tus productos. De esta forma podrás hacer separación de gastos a nivel reporte y CRM.

• SKU: (Stock Keeping Unit) es el código que usan los transportistas para identificar un producto.

• Opciones extra:
    - Emitir factura simplificada: Con esta opción se enviará una factura simplificada adjunta en el email de agradecimiento al donante.
    - Ocultar disponibilidad: si no quieres que se vean las unidades restantes de la recompensa ofrecida puedes ocultarlo con esta opción.
    - Ocultar solicitadas: si lo que quieres sin embargo, es ocultar las unidades ya adquiridas puedes ocultarlo aquí.
    - Ocultar de la landing y el carrito de compra: si no quieres que tu recompensa aparezca durante un tiempo puedes ocultarla con este botón.
    - Es un producto destacado: puedes destacar los productos que desees para que aparezcan diferenciados en la parte superior de la landing. *Plantilla Standard*

Una vez definidas todas estas características (o las que nos sean de utilidad), guardaremos cambios y una vez hecho se desplegarán nuevas opciones para la recompensa:

• Banderas de internacionalización

: Una vez creada la recompensa, los campos que sean internacionalizables tendrán el símbolo de una bandera al lado. Si tu campaña está en varios idiomas, y quieres traducir estos campos, pincha en la bandera, y a continuación en el idioma en cuestión, e introduce el texto traducido en ese idioma.

• Galería de imágenes: sube aquí las imágenes de tu recompensa. Puede ser una o varias.

• Lista de precios: Si lo que necesitas es tener diferentes precios según la cantidad adquirida de un producto, puedes utilizar esta sección para establecer los tramos. Recuerda definir la parte del precio que corresponderá a donación y que aparecerá en el certificado de donación del donante.

• Gastos de envío: Si quieres que se reflejen en la compra los gastos de envío y sean cobrados junto con el importe de la recompensa, puedes configurarlos desde aquí. Descárgate la plantilla de países, carga el importe en el país o países que tienen gastos de envío y súbela de nuevo al BackOffice. Una vez cargado este documento, aparecerá la plantilla correspondiente a las provincias, si lo que quieres es diferenciar estos gatos por provincias y no sólo por país. Tienes más información sobre los gastos de envío aquí.

Si además de añadir gastos de envío quieres habilitar puntos de recogida, puedes añadirlos de la siguiente manera: ve a la pantalla principal de recompensas, pincha en Opciones > Puntos de recogida. Podrás añadir tantos como necesites. En el proceso de compra, el usuario podrá elegir entre estos puntos de recogida o una dirección a introducir para que se lo envíen.

• Secciones de datos de usuario: a toda recompensa puedes añadirles ciertos campos a rellenar por el usuario en el momento de la compra. Para ello añade sección (con o sin nombre) y desde el botón verde de opciones, puedes añadir campo.

Aquí puedes añadir características del producto (por ejemplo, color, talla...), datos del usuario (dirección de envío, email...) o cualquier campo que puedas necesitar. Además para cada campo podrás elegir si quieres que se cumplimente como campo de texto, lista de valores predeterminada, formato email, formato fecha, etc.

Además ahora podrás definir un stock para uno de tus campos tipo lista. Es decir, podrás, no solo definir tus unidades disponibles del producto en general, si no por características más concretas, como por ejemplo la talla.

Una vez definido este stock, se te habilitarán también los campos de centro de coste y SKU para los valores de tu lista.

En caso de necesitar definir un SKU o un centro de coste para los detalles de tu producto, pero no dispones de un stock definido, introduce una cantidad alta de manera simbólica. Puedes ocultar la disponibilidad para que no se muestre en tu proceso de compra.

4.3. Categorías y subcategorías de productos *Standard*

Ahora puedes clasificar tus productos en categorías y subcategorías. Lo primero que debes hacer es definirlas desde la pantalla principal de Recompensas. Pincha en Opciones > Categorías de productos.

Una vez definidas, dentro de cada producto podrás asignarle una categoría y/o subcategoría.

Y con esto ya tendrías tu campaña de Recompensas lista.